Ewiger Kohl

Allgemeines

Der ewige Kohl ist die mit Sicherheit einfachste und genügsamste Kohlpflanze, die man haben kann. Es muss nichts ausgesät werden, ganz wichtig MUSS nicht, man kann aber, in den üblichen Artikeln liest man immer, man könne auch gar nicht, weil dieser Kohl keine Samen bilden würde. Das stimmt jedoch nicht. Die Heimat dieser Pflanze fanden wir eher zufällig auf einer Reise heraus, man kann in der Gegend um Caen viele dieser Pflanzen entdecken.

Trockenheit stellt kein Problem dar, die Pflanze freut sich jedoch über viel Regen. Kälte ist auch kein Problem, selbst im Winter wächst dieser Kohl noch. Viele Kohlarten überstehen zwar die Kälte, aber wachsen nicht. Dieser Kohl jedoch nimmt jeden Sonnenstrahl dankend an und wächst, wenn auch langsam. Im Sommer ist auch die größte Hitze kein Problem, ganz im Gegenteil! Pflanzt man den Kohl in ein Gewächshaus, wird aus einem kleinen Steckling ein Riese von 1,50m und mehr.

Verwendung

Der Kohl ist sehr vielseitig. Die jungen Blätter schmecken roh sehr gut, die alten zwar auch, aber diese sind weniger zart und gekocht einfach besser. Der Verwendung wie Weißkohl steht nichts entgegen, er kann eingelegt werden wie Sauerkraut, in feinen Streifen im Salat, auch eingekocht im Glas ist er sehr gut geeignet.

Vermehrung

Man kann den Kohl ganz normal aus einem Samen ziehen, jedoch funktioniert die Vermehrung über Stecklinge um ein Vielfaches schneller. Die größte Gefahr beim Vermehren ist die Trockenheit. Die heiße Mittagssonne des Sommers trocknet einen Steckling innerhalb weniger Stunden komplett aus, daher ist es notwendig, dass er entweder sehr viel gegossen, oder in den Schatte gepflanzt wird. Noch wesentlich einfacher ist es die Stecklinge ab Herbst zu vermehren. Wenn die Sonne ihre Kraft verliert ist für mich die perfekte Zeit. Die Stecklinge brauchen dann keinerlei Pflege mehr. Man steckt sie 10-15cm tief in die Erde und im nächsten Frühjahr sind sie angewachsen.

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